Mengenalkan Potensi Desa dengan Bimtek Aplikasi

14 September 2021 11:19:23  Administrator  435 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada Tanggal  Tanggal 14 September 2021 Bertempat di Hotel Sutanraja Soreang Operator Desa Cibeureum mengikuti kegiatan bimtek aplikasi portal Kabupaten Bandung Bedas Manunggal dengan Sistem Informasi Desa (SID) yang dilaksanakan oleh Dinas KOMINFO Kabupaten Bandung. Kegiatan bimtek ini bertujuan untuk membantu desa dalam pelayanan publik dan pengolahan data-data potensi Desa, membantu desa memanfaatkan Sistem Informasi Desa (SID) bagi seluruh Desa di Kabupaten Bandung serta mengembangkan kemampuan menulis artikel yang baik.

Sistem Informasi Desa (SID) merupakan perangkat alat dan metode pemanfaatan data dan Informasi untuk mendukung pengelolaan sumberdaya berbasis komunitas ditingkat desa. Pengelolaan SID berpegang pada prinsip Partisipatif, transparan, akuntabel, inklusif dan berkelanjutan. SID menjadi sarana untuk mengelola data penduduk, data potensi desa, serta informasi publik desa.

adapun manfaat SID antara lain untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, keterbukaan informasi publik, perencanaan dan pembangunan ditingkat desa.

Desa Cibeureum merupakan Desa yang berada diujung Kabupaten Bandung dengan jumlah penduduk kurang lebih 16.000. Pada tahun 2019 Desa Cibeureum menjadi juara ke-1 Lomba Desa tingkat Kabupaten Bandung dan juara ke-2 tingkat Provinsi Jawa barat. Pada tahun yang sama, Desa Cibeureum juga meraih penghargaan kurang lebih 19 penghargaan baik itu di tingkat Kabupaten, Provinsi maupun Nasional. Dengan Prestasi tersebut, banyak Pemerintah Desa yang berada di luar pulau Jawa seperti desa-desa yang ada di Bali, Kalimantan Timur, NTT dan yang lainnya berkunjung ke Desa Cibeureum untuk melakukan study banding.